アプリで広告非表示を体験しよう

胸ビレを広げると美しい!ホウボウの”姿造り” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
ホウボウは高級魚だ。ほんのりピンク色をした身は甘みがある。普通のお造りでも十二分に美味しいのだが、薄めにそいでもみじおろしとポン酢で食しても大変美味しい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホウボウ
1匹
大葉
適宜
わさび
適宜
ダイコン
1/4本
キュウリ
1/4本
アサツキ
1/4束
紅葉おろし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウボウを三枚におろしにして、お刺身に。やや薄目に切ると美味しい。
  2. 2
    おろしたホウボウの中骨を皿に盛り付けてから、身を綺麗に盛り付けていく。

おいしくなるコツ

姿造りは、胸ビレを強調すると大変美しく仕上がる。お造りを食した後は、アラ煮や潮汁にしても美味しく味わえる。お刺身に取った身の端切れは取っておいて、ホウボウ茶漬けにしてみよう。

きっかけ

小型のホウボウだが三枚おろしにして皮をひき、お造りに。胸ビレを広げて姿造りにすると美しい。平造りでも良いが少し薄めにそいでも美味しい。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 ホウボウ 姿造り 刺身
料理名
姿造り

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/28 16:25
ホウボウの薄造り!もちっとしてて美味しいですね♪ ご馳走様でした(^o^)
to.-.moto
いいですねぇ。このモチッとした感じが!おいしそうです。また、食べたくなりました。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする