ピリッとした辛さが旨い!タチウオの”南蛮漬け” レシピ・作り方

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揚げたタチウオの身を三杯酢につけるとジュッと音がして、香ばしいにおいが漂う。さらし玉葱の白と鷹の爪の赤が美しく、ピリッとした辛さと三杯酢の酸っぱさがさわやかだ。

材料(3人分)

タチウオ
半身
タマネギ
1/2個
鷹の爪
少量
150cc
醤油
50cc
砂糖
100g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスして冷水にさらしておく。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったタチウオに片栗粉をまぶして、160℃の油でじっくり揚げる。
  3. 3
    揚げたタチウオの三杯酢に熱々のまま漬ける。さらしタマネギを上からかけて約10分ほど置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ビールや日本酒にもとてもよく合うが、ご飯のおかずにしても喜ばれる。味付けはお好みで、あまり酸っぱいのが嫌いなむきは生酢のかわりに梅干をたたいて入れるとまろやかになる。

きっかけ

小アジやハナダイの南蛮漬は有名だが魚一匹を丸ごと入れるそれと違いとても上品な一品。鷹の爪を散らすと見栄えもよく、ピリッとした辛さがなおいっそう食欲をかきたててくれる。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 タチウオ 南蛮漬け 日本酒に合う
料理名
南蛮漬け

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