脂がのっていて絶品!タチウオの”煮付け” レシピ・作り方

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タチウオの塩焼きはあまりにもポピュラーだが、甘辛煮はあまり聞いたことがない。しかしタチウオの繊細な味は煮魚にしても美味しい。
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材料(2人分)

タチウオ
半身
長ネギ
1/2本
醤油
100cc
25cc
みりん
25cc
砂糖
40g
300cc

作り方

  1. 1
    歯が獰猛なタチウオ。煮付けにしても美味しい。
  2. 2
    .頭と内臓を一緒にはずす。
  3. 3
    ブツ切りにして表側に飾り包丁を入れる。頭のすぐ下が最も美味しい。
  4. 4
    濃い目の味付けで照りを出すと美しい。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目にしたほうが身に味がしみるが、タチウオの味をより味わいたい場合は薄めのほうがよい。お好みで!

きっかけ

タチウオの塩焼きはあまりに有名だが、煮物はあまり聞いたことがない。下ごしらえは塩焼きと同じで、甘辛煮にしてみよう。とても上品な味わいだ。特に頭の下の部分は脂がのっていて絶品!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮魚 タチウオ 日本酒に合う
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/18 13:11
卵も一緒に煮付けてみました。 ふんわりととてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
ありがとうございます。よろしくお願いします。

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