いちごのミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 30g
- 卵 2つ
- 牛乳 250cc
- 砂糖 大匙1
- 生クリーム(+砂糖+ラム酒) 1パック
- いちご 適量
作り方
-
1
卵をボウルにいれ、泡立てないように菜箸で、切るようにとぐ。
バターをレンジにいれ、500w1分加熱し、溶かす。 -
2
「1」のボウルにHM、牛乳、砂糖、バターをいれ、混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間ほど、寝かせる。 - 3 寝かせている間に生クリームを泡立てる。お好みの甘さに調節。
-
4
イチゴはなるべく薄くカット。
写真のイチゴではまだ厚いです。 -
5
生地を焼きます。
IHの方は150弱。
ガスの方は弱火で。
なるべく薄くやきます。 - 6 作業を繰り返したら、クレープの粗熱をとります。
- 7 クレープ→生クリーム→イチゴの順に重ねていきます。
- 8 作業を繰り返して完成です。
きっかけ
いちごのレシピに挑戦しました♪
おいしくなるコツ
生地はなるべく薄くやいて、いちごも薄くカットしてください!! フライパンはきちんと温めないと、生地が破れる原因になります。
- レシピID:1520000972
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- いちごミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味はとっても美味しかったので、是非作ってみてください。