離乳食にブロッコリー冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
氷を作るカップにいれて小分け!
使う分だけ取り出して、とっても便利です。
みんながつくった数 4

材料(5回分人分)

ブロッコリー
1房

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを細かく刻む。
    赤ちゃんの月例によって切るサイズは変えてください。
  2. 2
    茶漉しの中に「1」の刻んだブロッコリーを入れ、
    大人サイズのものと一緒に茹でる。
  3. 3
    茹であがったら、そのまま取り出し、小分けパックに入れ、、小匙1/2程の水を上からかけて、冷凍庫へ!!
  4. 4
    自然解凍はロタやノロの危険もあるのでやめた方がいいようです。
    使う分だけ電子レンジ等で加熱して、調理してください。

おいしくなるコツ

5-8カ月までは房のみをすりつぶしたり、みじん切りにしたりしてあげてください。 軸はすりおろせば5カ月から、刻むなら1歳位からがいいそうですよ♪

きっかけ

離乳食にブロッコリーを使いたかったので、冷凍保存法を考えました♪ 使用するときも楽なので、是非お試しください。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
離乳食 初期 中期 冷凍
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/25 08:16
作りました☆ お水を入れると取れやすいですね!ありがとうございます(^^)
ratemoka
2014/11/09 23:07
冷凍保存することで毎日の離乳食作りが楽になりました!
ムツ五郎1980
離乳食は冷凍庫へ作り置きしておくのが一番ですょね^ ^お互い、育児頑張りましょう(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする