アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと豚肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
レンコンがしゃきしゃきで、あっさりしていて美味しい
~(*^_^*)

材料(2人分)

レンコン
1/2節
豚肉(肩ロース・もも・ヒレ何でもOK)
200g
◆砂糖
大2
◆酢
大1
◆醤油
大2
少々
水溶き片栗粉
適量
青ネギ
適量
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、縦半分に切り、薄くスライスして、酢水にさらしておく。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. 2
    豚肉は、薄切りの場合は、食べやすい大きさに切って茹でるか、フライパンで焼く。
    塊の場合は、茹でて5㎜くらいの厚さにスライスする。
  3. 3
    鍋に、レンコンを入れ、水をひたひたに入れる。
    調味料◆も入れて、蓋をして煮る。
    レンコンに火が通ったら、豚肉を入れ、塩で味を調える。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
    器に盛って、お好みで青ネギ、七味をかける。

おいしくなるコツ

豚肉は、薄切りよりは、少し厚めに切った物の方が食べ応えがあります。 塊を茹でて、スライスしてもいいよ♪

きっかけ

豚肉で、あっさりしたものできないかな?と思って、作ってみた。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 あっさり シャキシャキ 副菜
料理名
南蛮

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする