豆腐でグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
お鍋一つで作っちゃう?

材料(1人分)

絹豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
シーフードミックス
100g
牛乳
50cc
コンソメ
小1/2~
とろけるチーズ
2掴み

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにする。
    豆腐は崩して、レンジで温めてザルに入れて水切りする。
  2. 2
    鍋に、玉ねぎ、豆腐、シーフードミックス、牛乳、コンソメを入れ、蓋をして玉ねぎに火が通るまで煮る。
    玉ねぎに火が通ったら蓋をあけて水分を飛ばす。塩コショウで味を調える。
  3. 3
    グラタン皿に、②を入れ、チーズを散らして、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

淡白な材料なので、コクが欲しい場合は、バター、牛乳の代わりに生クリーム等を使って下さい。

きっかけ

賞味期限まじかの豆腐があったので、これをランチに~

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
和風 あっさり ヘルシー 豆腐料理
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする