材料(2人分)
- 酢飯
- 2合
- 油揚げ
- 5枚
- ○出し汁
- 1カップ
- ○砂糖
- 大匙2
- ○塩
- 小匙1
- ○酒
- 大匙1
- ○味の素
- 少々
- 卵
- 1個
- 鶏挽肉
- 50g
- ★砂糖
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きをし、半分に切る。○の材料を鍋で温め、切った油揚げを入れ、落としぶたをする。
-
- 2
- ひき肉に★の材料で下味をつける。
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- 3
-
- フライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵を作る。
-
- 4
- 「2」の鶏挽肉を温め、そぼろを作る。
-
- 5
- 油揚げに味がしみこんだら、酢飯をいれ、「3」と「4」の具を使ってトッピング♪
おいしくなるコツ
錦糸卵を作った後でひき肉を炒めればフライパンひとつで済み洗う手間が省けます♪
絹サヤもプラスすれば見栄えがょいはずです♪
きっかけ
おもてなしのご飯として作りました♪
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