お稲荷さん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
お稲荷さん、トッピングを変えればおもてなし料理としてもだせるから、とっても便利♪
ちなみにお友達に出しました♪

材料(2人分)

酢飯
2合
油揚げ
5枚
 ○出し汁
1カップ
 ○砂糖
大匙2
 ○塩
小匙1
 ○酒
大匙1
 ○味の素
少々
1個
鶏挽肉
50g
 ★砂糖
大匙1
 ★醤油
大匙1
 ★酒
大匙1

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをし、半分に切る。○の材料を鍋で温め、切った油揚げを入れ、落としぶたをする。
  2. 2
    ひき肉に★の材料で下味をつける。
  3. 3
    フライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵を作る。
  4. 4
    「2」の鶏挽肉を温め、そぼろを作る。
  5. 5
    油揚げに味がしみこんだら、酢飯をいれ、「3」と「4」の具を使ってトッピング♪

おいしくなるコツ

錦糸卵を作った後でひき肉を炒めればフライパンひとつで済み洗う手間が省けます♪ 絹サヤもプラスすれば見栄えがょいはずです♪

きっかけ

おもてなしのご飯として作りました♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
油揚げ お稲荷 祝い
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする