ホットプレートdeパリパリ瓦そば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
パリパリのお蕎麦と甘く煮た牛肉と麺つゆとのコラボがたまらない一品です♪
そばも安いしなかなか経済的でテーブルも豪華になります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お蕎麦
2人前
めんつゆ
 ★かつおだし
500ml
 ★醤油
大匙4
 ★みりん
大匙4
 ★砂糖
小匙4
 ★お酢
小匙2
牛肉
200g
 ◆砂糖
大匙2
 ◆醤油
大匙2
 ◆みりん
大匙2
2個
レモンスライス
適量
小ねき
適量
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    そばをゆでておく。
    麺つゆを作る。
    レモンはスライス。
  2. 2
    錦糸卵を作る。
  3. 3
    牛肉を◆の分量で甘く煮る。
  4. 4
    ホットプレート油にをひき、茹でたそばを一口分づつの大きさで並べていく。
  5. 5
    「4」の上に牛肉、卵、レモン、きざみのりを並べていく。
  6. 6
    そばがパリパリになったら、食べごろ!!
    めんつゆにつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

牛肉を煮たたれも一緒にHPにいれるとより美味しいです♪ たれは少し多めに作ってもいいかもしれないですね♪

きっかけ

母親がよく作ってくれていた瓦そば。牛肉が安かったので購入♪

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 簡単 牛肉
料理名
かわらそば

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/23 22:15
我が家の定番レシピになってます。つゆも飲んでしまいます(笑)
lteruta
とってもおいしそうです♪色合いも素敵ですね☆ つゆにいろんな味がしみ込んでおいしいんですよね(笑) レポ、ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする