りんごのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンケーキ又は、ホットケーキミックス 150g
- 牛乳又は豆乳 200ml
- りんご 1個
- 砂糖 りんごの重さの10%
作り方
- 1 りんごをくし型にむく。暑さ1センチ位。鍋にいれ、砂糖を加え、ふたをして弱火で10分煮る。(焦げそうなときは大さじ1の水をいれます)
- 2 パンケーキミックス(ホットケーキミックスでも可)に牛乳を加えて混ぜる。
-
3
フライパンを熱して、一度ぬらしたふきんで冷ます。
再び火にかけ、1を焼く。 -
4
生地の表面がふつふつしてきたら、煮りんごをのせる。
裏返して焼く。
きっかけ
煮たりんごが余っていたので、パンケーキ焼くときに一緒に入れちゃいました。
おいしくなるコツ
シナモンや、はちみつをかけて食べるとより一層美味しいです! バニラアイス乗せたらデザートにも!
- レシピID:1520000724
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- リンゴパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません