シリコンスチーマー使用☆じゃがいものニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮を剥いて適当な大きさにきったジャガイモをシリコンスチーマーに入れ(ココで重さを計っておくといいです。)、やわらかくなるまで加熱。今回は600wで7分加熱しました。
- 2 熱いうちに汁を切り、中敷をはずしてマッシャーでつぶす。
- 3 小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
- 4 ひとまとまりになるまでこねる。
- 5 打ち粉をした台に取り出し、直径3cm程度の棒状に伸ばす。
- 6 2cm程度の幅でカット。
- 7 手にも粉をつけて丸める。(すぐ茹でない場合は茹でる直前までラップをかけておく。)
- 8 お湯が沸いたら、生地にフォークを押し付けて平べったくする。(熱の通りをよくする為)
- 9 沸騰したお湯に塩を加えて茹でる。最初沈んで浮かびあがれば茹で上がり。沈んだときになべ底にくっつかないように時々かき混ぜる。
- 10 ソースとあわせて完成。
- 11 細長く伸ばせば離乳食にも便利♪
きっかけ
ジャガイモをたくさんもらった時に消費のために作りました。
おいしくなるコツ
パスタソースはニョッキを茹でる前に作っておいて、浮かんだニョッキを穴あきお玉などですくって直接ソースのフライパンに入れてください。
- レシピID:1520000701
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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