アプリで広告非表示を体験しよう

青椒牛肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりらっと
具材をすべて同じ大きさに。
段階的に炒めるのが美味しくなるコツです。

材料(2人分)

ピーマン
4個
たけのこの水煮
お好みで
豚バラ肉
50g
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
砂糖 塩・胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を同じ大きさ(長さ・幅)に切ります。
    豚バラ肉に塩・胡椒を振りよく揉んだら
    片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ピーマンをサラダ油で軽く炒めたら取り置きます。
    綺麗な緑色が保たれます。
    そのままの鍋で豚バラ肉を色が変わる程度に炒めます。
  3. 3
    タケノコを入れてさらに炒めます。
    水煮は既に火が入っているので水分を飛ばすつもりで。
    それから先のピーマンを入れてザッと炒めます。
  4. 4
    オイスターソースを入れてかき混ぜながら炒めます。
    具材の塩・胡椒加減とオイスターソースの混ざり具合を確かめて
    砂糖で調整します。
  5. 5
    最後にゴマ油を鍋肌からかけて
    ザッと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

すべて中~強火で短時間に炒めると食感が楽しめます。

きっかけ

挑戦!

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
青椒牛肉

このレシピを作ったユーザ

こりらっと 30代の男が作る簡単で美味しいゴハン。 スーパーの見切り品や100円ショップで手に入るモノで ほとんどが500円以内の節約レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする