うまうまな ピザ生地♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 200g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 小さじ2
- 乾燥バジル 適当
- マジックソルト 小さじ1強
- オリーブオイル 大さじ1強
- 水 180cc
作り方
- 1 ボールに全て入れ力を入れてよくこねる。
- 2 一塊にまとめ、サラダ油(分量外)を塗り、ボールに入れてラップをする。発酵させる(一次発酵)
- 3 オーブンに発酵機能があれば40~50分、無ければ温かい場所に放置でかまいません。
- 4 膨らんだら、軽くガスを抜き、ベンチタイムを10分置く。2枚分のピザ生地を成型する。ふちは膨らむのでわざと残さなくても大丈夫。
- 5 後はトマトソース、好きな具を乗せて220度のオーブン(予熱しておく)で15~20分焼く。
きっかけ
自作すると安上がりだから^^
おいしくなるコツ
生地は膨らむので、薄い方がいいかもです。 最初のこねる時は頑張って力を入れてこねて下さい。
- レシピID:1520000535
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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つくったよレポート(11件)
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功奏望mam2014/01/11 07:31正月明けにまた作りました!子どもが喜んで食べてくれましt!
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功奏望mam2014/01/11 07:31クリスマスに!おいしかったです!
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功奏望mam2013/03/31 07:36朝食に!子ども達が大きくなり、食べる量も増え、すぐに売り切れました!ご馳走様でした。
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igaiga82302012/12/31 01:57具を乗せ過ぎてしまいました。初めて生地から焼きましたが、とってもおいしかったです☆