アプリで広告非表示を体験しよう

ペカン餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
ペカンが手に入らなければ、くるみ、アーモンドなどでお試しください。たれが余れば、のばしてお汁粉にしてもおいしいです。

材料(作りやすい量人分)

ペカン pican
100g
砂糖 sugar
30g
味噌soy bean paste
大1Tbsp
茶葉 green tea bag
大1bag
餅 rice cake
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌はフライパンで乾煎りし、取り出す。同じフライパンに茶葉を加え、香りが出るまで乾煎りし、熱湯1カップを注いで茶漉しで漉す。
  2. 2
    Roast picans @350F 10min. Brown bean paste, take out.
  3. 3
    ピーキャンは180度のオーブンで10分ローストし、薄皮ごとフードプロセッサに入れる、味噌、砂糖も加え、滑らかになるまでまわす。
  4. 4
    Take out tea leaves from bag, put in skillet, stir on low.
  5. 5
    抽出した茶を様子を見ながら少しずつ加え、好みのかたさにする。電子レンジでやわらかくした餅にかける。
  6. 6
    Add 1cup water, steep, strain. Process everything, thin w/tea.
  7. 7
    Microwave rice cake, put pican paste over.

おいしくなるコツ

写真は、薄皮をつけたままペーストにしたものです。薄皮にも栄養があると聞きましたし、剥くのも大変ですし。お味のほうは、特に渋みが気になることはありませんでした。

きっかけ

くるみ餅を食べたかったのですが、ピーキャンしかなかったので、ピーキャン餅になりました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
pican rice cake

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする