材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 250g
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- (A)コンソメ (顆粒)
- 小1
- (A)塩
- 小1/2
- (A)こしょう・ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギとにんじんをみじん切りにして、フライパンでしんなりする程度まで軽く炒めます。
まな板などに広げ、粗熱をとります。
-
- 2
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- ボールに牛乳・パン粉・卵・調味料類(A)を入れ軽く混ぜ、
(1)の野菜と挽肉を加えて粘りが出るまで混ぜます。
-
- 3
-
- 温めたフライパンで強火で片面を焼きます。
焼き目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼きます。
おいしくなるコツ
ハンバーグ自身に味があるので子供はこのまま食べてます。
私は焼きあがったところ(フライパン)に赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを入れ、混ぜて絡めてソースにします。
簡単ソースでおいしいです♪
きっかけ
子供に野菜を食べさせたくて作りました♪
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