材料(約10人分)
- 黒大豆
- 300g
- 熱湯
- 約1000cc
作り方
-
- 1
- 黒大豆をザルに入れてざっと洗う。
-
- 2
- 洗った黒大豆を耐熱容器に入れて熱湯を入れて一晩おく。
冷めたら蓋またはラップをして冷蔵庫へ。
-
- 3
- 蒸しすのこをひいた圧力鍋に水とザルを入れ、黒大豆をザルの中に入れる。
-
- 4
- 強火にかけて加圧したら弱火で15分。重りが下がったらふたを取る。
-
- 5
- どんぶり一杯、たっぷり620gになりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことかな・・・
私は一度にたくさん作って冷凍保存しています。使う時は冷蔵庫で自然解凍すればOK
きっかけ
黒豆を雑穀ご飯に入れたくて蒸してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません