もちっとやわらか圧力鍋で蒸し黒豆 レシピ・作り方

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ののme
そのまま食べてもおいしいし、他の料理に使うのも楽チンです。おせちの黒豆もいいけど、蒸すと豆の味がよくわかります。

材料(約10人分)

黒大豆
300g
熱湯
約1000cc

作り方

  1. 1
    黒大豆をザルに入れてざっと洗う。
  2. 2
    洗った黒大豆を耐熱容器に入れて熱湯を入れて一晩おく。
    冷めたら蓋またはラップをして冷蔵庫へ。
  3. 3
    蒸しすのこをひいた圧力鍋に水とザルを入れ、黒大豆をザルの中に入れる。
  4. 4
    強火にかけて加圧したら弱火で15分。重りが下がったらふたを取る。
  5. 5
    どんぶり一杯、たっぷり620gになりました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことかな・・・ 私は一度にたくさん作って冷凍保存しています。使う時は冷蔵庫で自然解凍すればOK

きっかけ

黒豆を雑穀ご飯に入れたくて蒸してみました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
蒸し黒豆

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ののme 料理は好きだけど、基本めんどくさがり・・・ 気が向いたときにちゃちゃっとできるメニューが多いです。

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