★きのこたっぷりDE蒸しなすび★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★まつ26★
カレー風味でごはんがすすむ一品です!

材料(2人分)

なすび
2本
しめじ(好きなきのこ類でOK)
1袋
ソーセージ
3本
塩こしょう
適量
1/2カップ
カレーパウダー
小さじ1
オリーブオイル
適量
チューブにんにく
小さじ1
鷹の爪
1カケ

作り方

  1. 1
    なすびは縦半分で半月切り、ソーセージは斜め切り、しめじは額を落とす。
    ※なすびは水につけてアク抜きをし、水気をしっかりとる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、チューブにんにく、鷹の爪を入れ火にかける。香がでたら取り出す。
    ※焦げやすいので弱火でゆっくりと。
  3. 3
    強火にし、なすとしめじを加えて全体に油をからませ、足りなかったらオリーブオイルをたす。
    ※オリーブオイルの足しすぎ注意。
  4. 4
    ソーセージを入れて中火にし、塩こしょう、カレー粉、お酒の順に入れてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    蓋をして弱火で蒸し焼きにし、2分に1回くらいまぜる。
    水分がほとんどなくなれば塩こしょうをし、少量のオリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

最初にオリーブオイルににんにくと鷹の爪の香をしっかりと移すことで、その旨みをなすが吸ってくれます。 蒸し焼きなので、(4)で水分の飛ばしすぎに注意!

きっかけ

きのこがたくさんあったので、いつもとは違う感じにしてみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
きのこ なすび カレー風味 蒸し焼き
料理名
なすときのこの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする