辛~~~いカレー レシピ・作り方

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miashimatora
自分で作ると油の量も辛さも調節できます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

玉ねぎ onion
3個
にんにく garlic
1個 bulb
生姜 ginger
50g
鶏もも肉 chicken thigh
600g
カレー粉 curry powder
大4Tbsp
小麦粉 flour
1/4 cup
トマトの缶詰canned tomato
1缶can
水chicken broth
800cc
顆粒コンソメ disregard
大3
サラダ油 veg. oil
大2Tbsp
塩、胡椒 S & P
適量
グリーンピース peas
30g
じゃがいも potatoes
3個
人参 carrot
15cm
シナモン cinnamon
大1Tbsp

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油をを熱し、薄切りにした玉ねぎを加えて中火で炒める。しんなりとしたらにんにくと生姜を加えて火を弱め、濃い飴色で油で揚げたような状態になるまで炒める。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒を揉み込む。冷たいフライパンに並べ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色をつける。ジャガイモ、人参は適当な大きさに切る。
  3. 3
    炒めた玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、香りが立ったら小麦粉を加えて2~3分炒める。トマト缶を加えて水気がほとんどなくなるまで炒めたら水を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    コンソメ、鶏肉、ジャガイモ、人参、シナモンを加えて蓋をし、おもりが動くまで強火にかけ、火を弱めて1分、火を止めて10分蒸らす。
  5. 5
    グリーンピースを加える。とろみが足りなければ、小麦粉10gにつきを水大1で練ったものを加えて加熱する。
  6. 6
    Salt & papper chicken, brown in skillet.
  7. 7
    Heat oil in pressure cooker, add sliced onions, sweat, add chopped garlic&ginger..
  8. 8
    Fry 30 min until dark brown. Add curry powder, cinnamon, cook until fragrant.
  9. 9
    Add flour, cook 2~3 min, add tomatoes, cook until water evapolates and thicken.
  10. 10
    Add chicken broth slowly, stirring、add chicken&veges.
  11. 11
    Put on high until cooker shoos, turn to low, simmer 1min, let stand 10 min.
  12. 12
    Add peas, thicken w/flour paste if desired.

おいしくなるコツ

インドのDISH-LIFEというメーカーのカレー粉を使いましたが、S&Bのカレー粉よりも辛いです。辛さが足りなければ、赤唐辛子を1~2本お好みで加えてもいいと思います。

きっかけ

中学生のときに習ったレシピをちょっと改造して、辛いカレー粉を使い、量も増やしました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
curry japanese style

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 15:22
DISH-LIFEをお土産で戴いたのですが、使い方がわからず、参考にさせていただいました!とても美味しくできました!
poo-太郎
レポート、ありがとうございます。圧力鍋のことでしょうか?卵が添えられて、お店みたいな盛り付けですね!

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