材料(6人分)
- 玉ねぎ onion
- 3個
- にんにく garlic
- 1個 bulb
- 生姜 ginger
- 50g
- 鶏もも肉 chicken thigh
- 600g
- カレー粉 curry powder
- 大4Tbsp
- 小麦粉 flour
- 1/4 cup
- トマトの缶詰canned tomato
- 1缶can
- 水chicken broth
- 800cc
- 顆粒コンソメ disregard
- 大3
- サラダ油 veg. oil
- 大2Tbsp
- 塩、胡椒 S & P
- 適量
- グリーンピース peas
- 30g
- じゃがいも potatoes
- 3個
- 人参 carrot
- 15cm
- シナモン cinnamon
- 大1Tbsp
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にサラダ油をを熱し、薄切りにした玉ねぎを加えて中火で炒める。しんなりとしたらにんにくと生姜を加えて火を弱め、濃い飴色で油で揚げたような状態になるまで炒める。
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- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒を揉み込む。冷たいフライパンに並べ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色をつける。ジャガイモ、人参は適当な大きさに切る。
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- 3
- 炒めた玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、香りが立ったら小麦粉を加えて2~3分炒める。トマト缶を加えて水気がほとんどなくなるまで炒めたら水を少しずつ加えて混ぜる。
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- 4
- コンソメ、鶏肉、ジャガイモ、人参、シナモンを加えて蓋をし、おもりが動くまで強火にかけ、火を弱めて1分、火を止めて10分蒸らす。
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- 5
- グリーンピースを加える。とろみが足りなければ、小麦粉10gにつきを水大1で練ったものを加えて加熱する。
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- 6
- Salt & papper chicken, brown in skillet.
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- 7
- Heat oil in pressure cooker, add sliced onions, sweat, add chopped garlic&ginger..
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- 8
- Fry 30 min until dark brown. Add curry powder, cinnamon, cook until fragrant.
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- 9
- Add flour, cook 2~3 min, add tomatoes, cook until water evapolates and thicken.
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- 10
- Add chicken broth slowly, stirring、add chicken&veges.
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- 11
- Put on high until cooker shoos, turn to low, simmer 1min, let stand 10 min.
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- 12
- Add peas, thicken w/flour paste if desired.
おいしくなるコツ
インドのDISH-LIFEというメーカーのカレー粉を使いましたが、S&Bのカレー粉よりも辛いです。辛さが足りなければ、赤唐辛子を1~2本お好みで加えてもいいと思います。
きっかけ
中学生のときに習ったレシピをちょっと改造して、辛いカレー粉を使い、量も増やしました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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curry japanese style