卵と長ネギの炒め物 レシピ・作り方

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miashimatora
シンプルな味付けですが、とってもおいしい!

材料(4人分)

きくらげ kikurage
3つ
豚三枚肉の薄切りsliced pork
100g
酒 rice wine
大1Tbsp
片栗粉 corn starch
大1Tbsp
長ネギ leek
2本
エリンギ mushroom
1本
卵 egg
5個
サラダ油 veg oil
大5Tbsp
醤油 soy sauce
大3Tbsp
砂糖 sugar
小1/2tsp

作り方

  1. 1
    きくらげはぬるま湯で戻す。豚肉は一口大に切り、酒と片栗粉を加えて揉み込み、20分置く。
  2. 2
    Cut pork bite size, mix in wine, starch, let stand 20min.
  3. 3
    長ネギは斜めに切り、エリンギは薄切り、きくらげも食べやすい大きさにする。砂糖と醤油はあわせておく。
  4. 4
    Cut leek diagonally, slice mushroom. Mix soy sauce & sugar.
  5. 5
    卵をほぐし、中華なべを熱くなるまで熱したら油大4を加えて熱する。卵を一気に加えて大きくかき混ぜながら8分通り火を通し、取り出す。
  6. 6
    Beat egg lightly, heat wok, add 4Tbs oil, heat, add egg, stir.
  7. 7
    ⑤の中華なべを再度熱くし、豚肉を炒れ、焼き色がつくまでそのままおく。焼き色がついてきたら、ほぐしながら全体を炒める。
  8. 8
    Take egg out, reheat wok, add 1Tbs oil, pork, leave until golden.
  9. 9
    全体に焼き色がついたらエリンギ、きくらげを加えてひと混ぜし、ねぎも加えさらにひと混ぜし、合わせ調味料の半量をまわしかけ焼き付ける。
  10. 10
    Stir, add mushroom, leek, half soy mixture, stir.
  11. 11
    卵を戻しいれ、少しほぐし、残りの醤油を鍋肌から回しいれる。ざっと炒め合わせて火からおろし、すぐに皿に盛る。
  12. 12
    Put egg back, drizzle soy mix on wok surface, stir, serve soon.

おいしくなるコツ

豚肉は、肩ロースや細切れ肉でもおいしくできます。長ネギは火を通しすぎないように、最後の方は手早くやったほうがおいしいです。ずっと強火です。

きっかけ

お料理の本ではきくらげを使っていたのですが、秋なのでまいたけに変えてみました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
egg & leek stirfry

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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