材料(4人分)
- きくらげ kikurage
- 3つ
- 豚三枚肉の薄切りsliced pork
- 100g
- 酒 rice wine
- 大1Tbsp
- 片栗粉 corn starch
- 大1Tbsp
- 長ネギ leek
- 2本
- エリンギ mushroom
- 1本
- 卵 egg
- 5個
- サラダ油 veg oil
- 大5Tbsp
- 醤油 soy sauce
- 大3Tbsp
- 砂糖 sugar
- 小1/2tsp
作り方
-
- 1
- きくらげはぬるま湯で戻す。豚肉は一口大に切り、酒と片栗粉を加えて揉み込み、20分置く。
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- 2
- Cut pork bite size, mix in wine, starch, let stand 20min.
-
- 3
- 長ネギは斜めに切り、エリンギは薄切り、きくらげも食べやすい大きさにする。砂糖と醤油はあわせておく。
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- 4
- Cut leek diagonally, slice mushroom. Mix soy sauce & sugar.
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- 5
- 卵をほぐし、中華なべを熱くなるまで熱したら油大4を加えて熱する。卵を一気に加えて大きくかき混ぜながら8分通り火を通し、取り出す。
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- 6
- Beat egg lightly, heat wok, add 4Tbs oil, heat, add egg, stir.
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- 7
- ⑤の中華なべを再度熱くし、豚肉を炒れ、焼き色がつくまでそのままおく。焼き色がついてきたら、ほぐしながら全体を炒める。
-
- 8
- Take egg out, reheat wok, add 1Tbs oil, pork, leave until golden.
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- 9
- 全体に焼き色がついたらエリンギ、きくらげを加えてひと混ぜし、ねぎも加えさらにひと混ぜし、合わせ調味料の半量をまわしかけ焼き付ける。
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- 10
- Stir, add mushroom, leek, half soy mixture, stir.
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- 11
- 卵を戻しいれ、少しほぐし、残りの醤油を鍋肌から回しいれる。ざっと炒め合わせて火からおろし、すぐに皿に盛る。
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- 12
- Put egg back, drizzle soy mix on wok surface, stir, serve soon.
おいしくなるコツ
豚肉は、肩ロースや細切れ肉でもおいしくできます。長ネギは火を通しすぎないように、最後の方は手早くやったほうがおいしいです。ずっと強火です。
きっかけ
お料理の本ではきくらげを使っていたのですが、秋なのでまいたけに変えてみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
-
egg & leek stirfry
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