卵と長ネギの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きくらげ kikurage 3つ
- 豚三枚肉の薄切りsliced pork 100g
- 酒 rice wine 大1Tbsp
- 片栗粉 corn starch 大1Tbsp
- 長ネギ leek 2本
- エリンギ mushroom 1本
- 卵 egg 5個
- サラダ油 veg oil 大5Tbsp
- 醤油 soy sauce 大3Tbsp
- 砂糖 sugar 小1/2tsp
作り方
- 1 きくらげはぬるま湯で戻す。豚肉は一口大に切り、酒と片栗粉を加えて揉み込み、20分置く。
- 2 Cut pork bite size, mix in wine, starch, let stand 20min.
- 3 長ネギは斜めに切り、エリンギは薄切り、きくらげも食べやすい大きさにする。砂糖と醤油はあわせておく。
- 4 Cut leek diagonally, slice mushroom. Mix soy sauce & sugar.
- 5 卵をほぐし、中華なべを熱くなるまで熱したら油大4を加えて熱する。卵を一気に加えて大きくかき混ぜながら8分通り火を通し、取り出す。
- 6 Beat egg lightly, heat wok, add 4Tbs oil, heat, add egg, stir.
- 7 ⑤の中華なべを再度熱くし、豚肉を炒れ、焼き色がつくまでそのままおく。焼き色がついてきたら、ほぐしながら全体を炒める。
- 8 Take egg out, reheat wok, add 1Tbs oil, pork, leave until golden.
- 9 全体に焼き色がついたらエリンギ、きくらげを加えてひと混ぜし、ねぎも加えさらにひと混ぜし、合わせ調味料の半量をまわしかけ焼き付ける。
- 10 Stir, add mushroom, leek, half soy mixture, stir.
- 11 卵を戻しいれ、少しほぐし、残りの醤油を鍋肌から回しいれる。ざっと炒め合わせて火からおろし、すぐに皿に盛る。
- 12 Put egg back, drizzle soy mix on wok surface, stir, serve soon.
きっかけ
お料理の本ではきくらげを使っていたのですが、秋なのでまいたけに変えてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は、肩ロースや細切れ肉でもおいしくできます。長ネギは火を通しすぎないように、最後の方は手早くやったほうがおいしいです。ずっと強火です。
- レシピID:1520000122
- 公開日:2010/11/10
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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