おうちで夏祭りチョコバナナ レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナナ 3本
- 板チョコ 2枚(100g)
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 バナナと板チョコ2枚を用意
- 2 深めのコップにチョコを細かく割って入れる
- 3 50℃(触って熱いと感じるくらい)のお湯で湯せんしてチョコを溶かす
- 4 チョコが溶けたらサラダ油小さじ2を入れて良く混ぜてトロトロにする
- 5 バナナは皮を剥いて割りばしを刺して準備しておく
-
6
コップを傾けながらバナナにチョコを付けていく
強く動かすとバナナが折れるので注意! - 7 クッキングシートの上に乗せて冷やす
- 8 あればトッピング(分量外)を付けるとお店のチョコバナナになります♪
- 9 すぐ食べたい時は早くチョコが固まるように冷凍庫に30分位入れるとチョコがパリパリになります(*^O^*)
きっかけ
子供がお祭りのチョコバナナを食べたがったので家で作りました。
おいしくなるコツ
チョコだけではなくサラダ油を入れるとチョコがトロトロになってバナナに付けやすくなり艶も出ます。チョコを溶かす湯せんの温度が高過ぎると分離するので注意です!
- レシピID:1510032389
- 公開日:2024/07/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドラざえもん2024/07/26 19:53とっても美味しかったです♡ありがとうございました♪