お弁当にも☆簡単☆にんじんのグラッセ レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん 1本
- 水 150ml
- 砂糖 大1と1/2
- バター 5g
作り方
-
1
にんじんの皮をむいて縦5センチの長さに切る。(3等分くらい)
切った物をさらに縦半分に切り、それをさらに3等分していく。 - 2 小鍋に切ったにんじん、水、砂糖、バターを入れる。(にんじんが水から出てしまうようなら、かぶるくらいまで入れてOKです)
-
3
中火にかけ、にんじんに艶が出るまで煮詰めていく。
あくが出てきたら取る。
水分が少なくなってきたら、竹串で硬さをチェックしてください。もし硬ければ、少し水を足してください。
きっかけ
お弁当を作るときに、簡単に作れないかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
煮詰める際に、少し鍋を揺するとよいです。
- レシピID:1510032376
- 公開日:2024/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 人参 お弁当
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2024/10/02 14:06ハンバーグの付け合わせに作りました♡
美味しいですね♡