材料(4人分)
- 市販のスポンジ
- 5号
- マスカルポーネ
- 200g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 100cc
- ●生クリーム
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ◯ゼラチン
- 5g
- ◯水
- 大さじ2
- ◎インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎お湯
- 50cc
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回はスポンジは市販のココアスポンジ5号(15cm)を使いました。
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- 2
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- マスカルポーネは室温に戻す。
ゼラチン5gは水大さじ2でふやかす。
インスタントコーヒーは砂糖とお湯でコーヒーシロップを作る。(マスカルポーネ付属のエスプレッソソースも混ぜる)
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- 3
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- 生クリーム200cc は砂糖大さじ1を入れて7~8分立てに泡立てて冷蔵庫に入れておく。
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- 4
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- 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
ハンドミキサーやホイッパーを使うと早いです。
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- 5
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- 牛乳100cc は600wの電子レンジで50秒温める。
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- 6
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- 4に温めた牛乳とふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜてゼラチンが溶けたら、室温に戻したマスカルポーネも加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 7
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- 6に3の泡立てた生クリームも加えて全体を良く混ぜてチーズ生地を作る。
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- 8
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- 15cmのケーキ型にクッキングシートを敷く。
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- 9
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- 2枚にスライスしたスポンジの1枚を型の底に敷きコーヒーシロップをたっぷり塗る。
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- 10
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- 7のチーズ生地の半分を流し入れる。
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- 11
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- もう1枚のスポンジは一回り小さく周りをカットしてからチーズ生地の上に乗せてスポンジに残りのコーヒーシロップを染み込ませる。
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- 12
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- 残りのチーズ生地を流し入れて、冷蔵庫で半日以上冷やしてしっかり固める。
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- 13
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- 茶こしでココアパウダーを振りかけてからクッキングシートをはずして完成♪
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- 14
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- お好きな飾りでクリスマスケーキや誕生日ケーキに(*^O^*)
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- 15
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- 11で2枚目のスポンジを一回り小さくカットしたことで断面がこの様になります。
カットせずにそのままのサイズで重ねても全然OKです♪
おいしくなるコツ
ケーキ型で作らなくても大きめのタッパーやガラス容器などに作ってスプーンですくってコストコのティラミスのように食べてもいいです。
きっかけ
いちごアレルギーがあるので苺を使わないケーキを作ってみました。
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混ぜるだけで作り方は簡単なのに本格的なティラミスのケーキです♪