材料(5人分)
- キクイモ
- 5〜6個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 30g
- サバ缶
- 1個
- 青菜(今回はカブの葉使用)
- 30g
- クリームシチューのルゥ
- 4人分
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キクイモは洗って皮をむかず、一口大に切る。食感を楽しみたいので大きめです。人参は皮をむいてさいの目切り。玉ねぎは皮をむいてみじん切り。青菜は洗って3cmに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひいて、キクイモ、玉ねぎ、人参、青菜を油が回る位に炒め、水とサバ缶を入れる。沸騰したら丁寧にアクをとる。
-
- 3
- シチューのルウを入れ溶けたら牛乳を入れ、味を見て味噌を足す(加減してください)。軽く沸騰したら火を止めてしばらく置く。余熱で火が通ります。沸騰しすぎると青菜の色が悪くなります。
おいしくなるコツ
火を通す工程をシンプルにする為に、同一の加熱時間でちょうど良く火が通る大きさに具をカットしました。サバ缶の塩気もあるので最後の味噌は味見して加減してください。
きっかけ
キクイモレシピを開発したかった。
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