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菊芋の和風クラムチャウダー風 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
キクイモは甘みが出るので味噌で味を引き締めてみました。サバ缶でクラムチャウダーみを出して見ました。夜と翌朝も食べられるように5人前作りました。

材料(5人分)

キクイモ
5〜6個
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
サバ缶
1個
青菜(今回はカブの葉使用)
30g
クリームシチューのルゥ
4人分
3カップ
牛乳
2カップ
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キクイモは洗って皮をむかず、一口大に切る。食感を楽しみたいので大きめです。人参は皮をむいてさいの目切り。玉ねぎは皮をむいてみじん切り。青菜は洗って3cmに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひいて、キクイモ、玉ねぎ、人参、青菜を油が回る位に炒め、水とサバ缶を入れる。沸騰したら丁寧にアクをとる。
  3. 3
    シチューのルウを入れ溶けたら牛乳を入れ、味を見て味噌を足す(加減してください)。軽く沸騰したら火を止めてしばらく置く。余熱で火が通ります。沸騰しすぎると青菜の色が悪くなります。

おいしくなるコツ

火を通す工程をシンプルにする為に、同一の加熱時間でちょうど良く火が通る大きさに具をカットしました。サバ缶の塩気もあるので最後の味噌は味見して加減してください。

きっかけ

キクイモレシピを開発したかった。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーさば缶

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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