タラとキクイモの南蛮漬け レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
キクイモのシャキシャキが楽しめる南蛮漬けです。

材料(3人分)

タラ
200g
キクイモ
50g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
50g
☆酢
50cc
☆ピクルス液
50cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆鷹の爪
半分
小麦粉
大さじ2
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れ煮立たせて粗熱を取る。キクイモは洗って皮付きのまま千切り。玉ねぎは皮をむいて千切り。にんじんは皮をむいて千切りにする。タラは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、キクイモ、ニンジン、玉ねぎを軽く炒める。そして☆の中に投入。
  3. 3
    タラはコショウをふり小麦粉をまぶし、フライパンで中に火が通るまで焼く(心配なら蓋をして3分ほど蒸し焼きにすると良い)。
    火が通ったら☆に入れる。
  4. 4
    冷めたら味が馴染んで美味しく食べられます。
    (食べ終わって残った液を使って酸辣湯が作れます。)

おいしくなるコツ

ピクルス液は砂糖ニンニクハーブが入ってるので使うと味に深みが出て、味が落ち着いてるのでまろやかな酸味になります。無ければ酢でOK。その際砂糖は増やしてください。冷蔵庫で寝かして翌日以降が美味しいです。

きっかけ

朝の動物性タンパク質レシピとキクイモレシピを考案していた。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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