材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大根
- 5センチ
- 梅干し
- 2個
- 紫蘇
- 2枚
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に削ぎ切りにし、塩胡椒、酒を揉み込んでおく
-
- 2
-
- 小鍋に水とすりおろした大根おろしを汁ごと入れて火にかける
-
- 3
-
- 1に片栗粉をまぶし、2に白だし、砂糖と共に入れる。
-
- 4
-
- 梅干しを種を取って叩く
-
- 5
-
- あくを取り除き、たたいた梅を入れて混ぜる
-
- 6
-
- 器に盛り付け、お好みで紫蘇をのせる
おいしくなるコツ
優しい味付けなので、足りなければ醤油を少し入れて下さい。
きっかけ
いつもの水晶鳥をポン酢意外で食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温かいままでもキンキンに冷やしても!