夏にさっぱり!鶏胸肉の梅おろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
食欲が無い時でも大根おろしと梅干しで、ダシが出た汁ごとさっぱり食べられます。
温かいままでもキンキンに冷やしても!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
大根
5センチ
梅干し
2個
紫蘇
2枚
100ml
片栗粉
大さじ1
大さじ1
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大に削ぎ切りにし、塩胡椒、酒を揉み込んでおく
  2. 2
    小鍋に水とすりおろした大根おろしを汁ごと入れて火にかける
  3. 3
    1に片栗粉をまぶし、2に白だし、砂糖と共に入れる。
  4. 4
    梅干しを種を取って叩く
  5. 5
    あくを取り除き、たたいた梅を入れて混ぜる
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで紫蘇をのせる

おいしくなるコツ

優しい味付けなので、足りなければ醤油を少し入れて下さい。

きっかけ

いつもの水晶鳥をポン酢意外で食べたくて。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単夕食夏のおもてなし料理夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数62万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする