炒めない!簡単カニカマあんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- カニカマ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- コーン缶
- 半分
- 玉ねぎ
- 4分の1
- かいわれ
- 1パック
- 生姜
- ひとかけ
- 卵
- 1個
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 香味ペースト
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 醤油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【カニ炒飯】
炊飯器に米、香味ペースと酒大さじ1ずつ、割いたカニカマ半パック、水を2合のメモリより少し下になるように入れて炊く
-
- 2
- 炊き上がったら蓋を開け、上から溶いた卵を回し入れて5分程蒸らす。
全体を混ぜて塩胡椒しと醤油少々を入れ、切ったかいわれを混ぜる。
-
- 3
- 【あんかけ】
フライパンに水、割いたカニカマ半パック、コーン缶、スライス玉ねぎ、生姜、香味ペースト大さじ1、砂糖、塩胡椒を入れて温める
-
- 4
-
- 1に一口大に切った豆腐を入れ、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、醤油とごま油を回しかける
-
- 5
-
- 器に炒飯とあんかけをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
優しい味付けなので、味が足りなければ醤油を足して下さい。
きっかけ
簡単にあんかけ炒飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒飯は炒めず、炊飯器で作ります。