材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- たけのこ
- 100g
- 豚こま肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- ◎肉の下味◎
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ◎合わせ調味料◎
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこ・ピーマン・豚肉は5mm幅に切ります。
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- 2
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- ボウルに豚肉を入れ下味調味料を入れ揉み込んでおきます。
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- 3
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- 合わせ調味料は全てボウルに入れ混ぜておきます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、下味を付けた豚肉を揚げ焼きし火が通ったらピーマン・たけのこを加え炒めます。
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- 5
- 火が通ったら合わせ調味料をもう一度よく混ぜてから加え、手早く炒めとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
牛肉の方がもっと美味しくなります!
炒める油の量が多いのでオリーブオイルに変えたら
身体にもいいと思います。
お家にオイスターソースがない時は、ウスターソースに変えても美味しかったです!
きっかけ
素がなくても手軽に中華料理が作りたくて。