夏の炊き込み御飯♪タコ飯 レシピ・作り方

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genkororin♪
簡単な分量で作れるようにしました。

材料(3合人分)

3合
茹でタコ
300g
●だし醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●生姜チューブ
大さじ3

作り方

  1. 1
    タコは大きめのぶつ切りにする。
  2. 2
    洗った米に●の調味料を入れる。
    (だし醤油がなければ醤油と顆粒だしでもOK)
  3. 3
    3合の目盛りまで水を入れて軽くかき混ぜる。
  4. 4
    タコを上に乗せて普通の炊飯でスイッチオン。
  5. 5
    炊き上がったら全体に混ぜて完成(*^O^*)
  6. 6
    彩りにネギをそえて♪

おいしくなるコツ

生姜はチューブを使いましたが、もっと生姜を感じたければ千切りにした生姜でも美味しいです。

きっかけ

6~7月が旬のタコを使って季節の炊き込み御飯を作りました。

公開日:2022/05/29

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カテゴリ
たこ夏バテ対策生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯

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