材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- 生鮭
- 2切
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長ネギは洗って斜めに切ってフライパンに入れる。
生鮭は水分を拭いて皮に味噌を塗って長ネギの上に乗せる。
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- 2
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- 酒を入れて蓋をして火をつける。
10~15分蒸し焼きにする。
(味噌が垂れると焦げるので味噌はなるべく鮭の皮の上から落ちないようにする)
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- 3
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- 鮭に火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばして火を止める。
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- 4
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- 味噌を鮭の皮から削ぎとり、鮭から皮を剥がし骨を取り身をほぐして味噌と長ネギと混ぜる。
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- 5
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- 完成♪
濃いめの味噌味が御飯に合うおかずです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きの時に味噌が垂れるとネギがすぐに焦げるので味噌は鮭の上で待機させておくのがポイントです。
きっかけ
テレビでみた志麻さんのレシピを作ってみました。
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蒸し焼きにすることで長ネギが甘くなって鮭と味噌がとっても合う御飯がススムおかずです