チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 120g
- 無塩バター 70g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- チョコレート 50g
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 バターは常温に戻す。薄力粉はふるう。天板にクッキングシートを敷く。
- 2 チョコレートを少し大きめに刻む。
- 3 ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、刻んだチョコレートを加えてさらに混ぜてひとまとめにする。
- 5 生地をラップに乗せて棒状に整えて包み、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
- 6 生地を7mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで15~17分焼き、取り出して冷ます。
きっかけ
お菓子作りにハマっていた時期に、手持ちの材料でよく作っていた。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間は変わる。周りがほんの薄くキツネ色のような焼き色がついた頃がサクサクする。
- レシピID:1510031210
- 公開日:2022/02/23
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- カテゴリ
- チョコチップクッキー
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