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野菜多めのジューシー羽付餃子! 塩分控えめ レシピ・作り方

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さつまいもわんこ
野菜多めでジューシーな羽付餃子です(^^)
塩分控えめなので、お好みでポン酢や酢コショウをつけて下さいね。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
白菜(またはキャベツ)
400g
ニラ
2/3束
ネギ
10cm
ショウガ
1かけ
餃子の皮
50枚
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油(1回焼くごとに)
大さじ1程度
小麦粉(羽用)
小さじ1
水(羽用)
100cc
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作り方

  1. 1
    白菜(キャベツ)をレンジで柔らかくなるまで加熱します。
    その間にニラ、長ネギをみじん切りします。しょうがは皮をむいてすりおろします。
  2. 2
    白菜が柔らかくなったら水で冷やし、水気を切ってみじん切りにします。この時、1cm角に切り、水気を切って、みじん切り器でできるだけ細かくするとジューシーに仕上がります。
  3. 3
    大きめのボウルに野菜全てを入れ、次にひき肉、その上に塩、しょうゆ、酒を入れます。ねばりが出るまで、一方向にぐるぐると勢いよく混ぜます。
  4. 4
    餃子の皮の周りを水でぬらし、一個につき小さじ山盛り1程度の具を入れて包んでいきます。皮を乗せる手で皮の中心にくぼみを作り、中に餡を丸く入れ、ひだを3つ作るときれいにできます。
  5. 5
    大きめのフライパンに油を熱して全体にならし、16〜17個ずつ並べ入れ、中火で焼きます。焼き色がついたら、小麦粉を溶いた水を1/3加えて蓋をし、中火で汁がなくなるまで加熱します。
  6. 6
    羽がきつね色になり、火が通っていることを確認したら、火を止めて大きめの皿を裏返しに入れます。皿をひっくり返したら、羽付餃子の出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜の汁気をしっかりと切った上で、出来るだけ細かくみじん切りをすると、ジューシーでおいしくなります!

きっかけ

母親に教えてもらったレシピをもとに、よりジューシーになるように工夫しました。

公開日:2021/12/04

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カテゴリ
焼き餃子

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