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野菜たっぷり!セロリの葉と茄子のマリネ レシピ・作り方

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hiii_chan
セロリの葉はビタミンが豊富!そのままだと硬くて食べにくいですが、サッと炒めると食べやすくなります。
作っておくと副菜に、おつまみに便利ですよ。

材料(2人分)

茄子
2本
セロリの葉(茎)
2〜3本分(茎なら1本分)
ピーマン
2個
玉ねぎ
小1個
人参
半分
りんご酢(無ければ穀物酢)
100ml
砂糖
大さじ1
白だし
大さじ2
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り
    人参、ピーマン、生姜は千切りにしておく
  2. 2
    茄子は1センチ位の厚みで輪切りにする
  3. 3
    セロリの葉はざく切りにする(茎を使う場合は、人参などと同じように、千切りにしておく)
  4. 4
    タッパーなどに、りんご酢、砂糖、白だしを入れ、よく混ぜておく
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルと茄子を入れ、軽く塩胡椒して焼く。
    茄子が柔らかくなって両面こんがり焼き目が付いたら取り出し、4のマリネ液に漬ける
  6. 6
    5のフライパンに、オリーブオイルが残っていなければ少し足し、人参を入れ、油が回ったら玉ねぎ、ピーマン、生姜を入れて炒める(セロリの茎を使う場合は一緒に入れる)
  7. 7
    玉ねぎが透明になってきたら、セロリの葉を入れ、塩胡椒する
  8. 8
    セロリの葉がしんなりしたら、4のマリネ液に漬ける
  9. 9
    30分程漬ければ食べられますが、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

トロトロ茄子とシャキシャキ野菜の食感が美味しいので、 茄子は油を吸わせてしっかり焼き、その他の野菜は炒め過ぎない事! 保存も出来ますが、3日程で食べきって下さい。

きっかけ

セロリはダイエットにも良いので、我が家ではよく取り入れます。 我が家の定番の茄子のマリネに、セロリを入れたら香りも良く美味しく仕上がったのでレシピアップしました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のマリネなす全般作り置き・冷凍できるおかずワインに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数76万回/フォロワー1207人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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