捨てるとこ無し!ささみの簡単下処理&ふっくら茹で方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささみ
- 5本
- 塩
- 小さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
作り方
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- 【ささみの簡単下処理】
指で筋の先端を抑え、もう片方の手でフォークを筋に引っ掛けてフォークを左右にぐいぐいと動かしながら反対方向へ下ろす。
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- こんな感じで綺麗に筋がとれます。
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- ◎取った筋は捨てないで!
油で揚げると美味しく食べれますよ^^
すぐ食べない時はジップロックに入れて冷凍保存しています。
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- 鍋にささみが被るくらいのたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら塩と酒を入れ、ささみも入れる。再び沸騰したら火を止めて蓋をし、5分置く。
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- ◎塩・酒を入れる時に、長ネギの青い部分や、生姜を入れてもいいです。
私はささみを茹でた後ゆで汁をスープにしています。鶏だしが出て、塩もいい感じに効いていて美味しいですよ^^
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- ささみをザルにあげ、粗熱が取れたら手でさく。
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- 茹でささみは棒棒鶏、サラダ、和え物、スープなど色んな料理に使えます。
余った分はジップロックに入れて冷凍保存で持ちます。
おいしくなるコツ
火を止めて5分、低温調理することでふっくら柔らかく仕上がります。
きっかけ
下処理の方法は母が教えてくれました。
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捨てがちな筋も実は食べれます!