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捨てるとこ無し!ささみの簡単下処理&ふっくら茹で方 レシピ・作り方

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くいしんぼうの栄養士
パサつかない、柔らかささみレシピです♪
捨てがちな筋も実は食べれます!

材料(2~3人分)

ささみ
5本
小さじ1
調理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【ささみの簡単下処理】
    指で筋の先端を抑え、もう片方の手でフォークを筋に引っ掛けてフォークを左右にぐいぐいと動かしながら反対方向へ下ろす。
  2. 2
    こんな感じで綺麗に筋がとれます。
  3. 3
    ◎取った筋は捨てないで!
    油で揚げると美味しく食べれますよ^^
    すぐ食べない時はジップロックに入れて冷凍保存しています。
  4. 4
    鍋にささみが被るくらいのたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら塩と酒を入れ、ささみも入れる。再び沸騰したら火を止めて蓋をし、5分置く。
  5. 5
    ◎塩・酒を入れる時に、長ネギの青い部分や、生姜を入れてもいいです。
    私はささみを茹でた後ゆで汁をスープにしています。鶏だしが出て、塩もいい感じに効いていて美味しいですよ^^
  6. 6
    ささみをザルにあげ、粗熱が取れたら手でさく。
  7. 7
    茹でささみは棒棒鶏、サラダ、和え物、スープなど色んな料理に使えます。
    余った分はジップロックに入れて冷凍保存で持ちます。

おいしくなるコツ

火を止めて5分、低温調理することでふっくら柔らかく仕上がります。

きっかけ

下処理の方法は母が教えてくれました。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
ささみ料理のちょいテク・裏技低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

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