捨てないで!ブロッコリーの茎を使った春巻き レシピ・作り方

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ゆいのみ
いつも捨てがちなブロッコリーの茎を竹の子がわりに使いました!

材料(3人分)

牛豚合挽き肉
150グラム
ブロッコリーの茎
一本分
もやし
100グラム
しお
ふたつまみ
胡椒
5振り
しょうゆ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
片栗粉
小さじ1
揚げ油
フライパン1センチくらい
春巻きの皮
6枚

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎をまわりの硬い部分を切り落として残りを竹の子のような千切りにします。
  2. 2
    もやしは1センチ弱の粗切りにします。
  3. 3
    牛豚合挽き肉とブロッコリーの茎、もやし、塩、胡椒、ウスターソース、しょうゆを入れて火が通るまで炒めます。
    火が通ったら一度火を止めて水で溶かした片栗粉をかけてとろみをつけます。
  4. 4
    具材ができあがったら、春巻きの皮に写真のように具材をのせます。
  5. 5
    下から上にくるんと一巻き、その後、右、左と折りたたみ、更に上にくるんと一巻き。
    1番上の角に水をつけてピタッとくっつけます。
  6. 6
    このように6本できます。
  7. 7
    洗い物を減らすために具材を炒めたフライパンをそのまま使います。揚げ油を少なめに入れて、フライパンが温まったら春巻きをのせて揚げ焼きしていきます。
  8. 8
    中身は既に火が通っているので、春巻きの皮が茶色く揚がったら油切りして完成です!

おいしくなるコツ

具材にチーズを入れたらさらにおいしく、かさましにはもやし多めがベストです!

きっかけ

ブロッコリーの茎をとっておいて時間ができたときに作ります。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーもやし豚ひき肉牛ひき肉春巻き

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ゆいのみ 毎日のおつまみレシピを載せていきたいと思います! どれも5分かからない簡単なメニューです。 ぜひ作ってみてくださいね❤️

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