材料(1(2個)人分)
- ごはん
- 150g
- ニラ
- 4本
- 卵
- 1個
- 中華顆粒だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラは2センチ程の長さに切る。
卵はときほぐしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を薄く引き、ニラを炒める。
しんなりしてきたら中華顆粒だしを加えて炒め合わせ、卵も加える。
-
- 3
- 卵を加えたら、ニラを包み込むようにやさしく炒め合わせる。
※混ぜすぎると卵がふっくらしません
-
- 4
-
- 写真のようにまとまったら卵が半熟の状態で火を止める。
-
- 5
- ボウルにごはん、ニラ玉、醤油を入れて混ぜ合わせ、2等分にしておにぎりの形に成型する。
※卵をあまり潰さないように混ぜます。
おいしくなるコツ
卵を焼く時に混ぜすぎず、ふっくら焼くことです。
きっかけ
ニラをたくさん貰ったのでニラ玉に。
おにぎりと一緒にしちゃえば時間が無い時もサッと食べれます☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニラとごま油の香りが食欲そそります!