がっつり!ニラ玉おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうの栄養士
腹持ち良しのガッツリ系おにぎりです。
ニラとごま油の香りが食欲そそります!

材料(1(2個)人分)

ごはん
150g
ニラ
4本
1個
中華顆粒だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ニラは2センチ程の長さに切る。
    卵はときほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を薄く引き、ニラを炒める。
    しんなりしてきたら中華顆粒だしを加えて炒め合わせ、卵も加える。
  3. 3
    卵を加えたら、ニラを包み込むようにやさしく炒め合わせる。
    ※混ぜすぎると卵がふっくらしません
  4. 4
    写真のようにまとまったら卵が半熟の状態で火を止める。
  5. 5
    ボウルにごはん、ニラ玉、醤油を入れて混ぜ合わせ、2等分にしておにぎりの形に成型する。
    ※卵をあまり潰さないように混ぜます。

おいしくなるコツ

卵を焼く時に混ぜすぎず、ふっくら焼くことです。

きっかけ

ニラをたくさん貰ったのでニラ玉に。 おにぎりと一緒にしちゃえば時間が無い時もサッと食べれます☆

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
ニラ玉その他のおにぎり朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般にら

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする