材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・胡椒
- 適量
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎調理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉をまな板の上に置き、肉の上にラップをかけて、棒で全体が同じ厚みになるように叩く。
※棒がない場合は包丁で肉の厚みがある所に切込みを入れて、厚みを均等にします。
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- 2
- 両面に塩・胡椒を振り、10分置く。
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- 3
- 片栗粉を薄く全体にまぶして、多めの油で皮から焼く。
弱めの中火で片面5~6分ずつ、※蓋をしないでじっくり焼くのがポイントです!
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- 4
- 焼けたら肉を皿に取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
◎の調味料を全てフライパンに入れ、火をかけて煮詰める。
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- 5
- 調味料がフツフツと泡立ってとろみがついたら肉を投入し、タレをからめる。
パリパリ感がなくなるので手短に!
おいしくなるコツ
蓋をしないでじっくり焼くとパリパリに焼けます。
片栗粉をまぶして更にパリパリ感アップ♪
きっかけ
夫がパリパリの照り焼きチキンが大好きなので。
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タレの黄金比は醤油・砂糖・みりん・酒を1:1:1:1♪