カリカリ命!照り焼きチキン レシピ・作り方

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くいしんぼうの栄養士
カリカリ命な夫が大好きな我が家の定番料理
タレの黄金比は醤油・砂糖・みりん・酒を1:1:1:1♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩・胡椒
適量
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎調理酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をまな板の上に置き、肉の上にラップをかけて、棒で全体が同じ厚みになるように叩く。
    ※棒がない場合は包丁で肉の厚みがある所に切込みを入れて、厚みを均等にします。
  2. 2
    両面に塩・胡椒を振り、10分置く。
  3. 3
    片栗粉を薄く全体にまぶして、多めの油で皮から焼く。
    弱めの中火で片面5~6分ずつ、※蓋をしないでじっくり焼くのがポイントです!
  4. 4
    焼けたら肉を皿に取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
    ◎の調味料を全てフライパンに入れ、火をかけて煮詰める。
  5. 5
    調味料がフツフツと泡立ってとろみがついたら肉を投入し、タレをからめる。
    パリパリ感がなくなるので手短に!

おいしくなるコツ

蓋をしないでじっくり焼くとパリパリに焼けます。 片栗粉をまぶして更にパリパリ感アップ♪

きっかけ

夫がパリパリの照り焼きチキンが大好きなので。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単夕食照り焼きソースお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

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