カリカリ命!照り焼きチキン レシピ・作り方

カリカリ命!照り焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼうの栄養士
くいしんぼうの栄養士
カリカリ命な夫が大好きな我が家の定番料理
タレの黄金比は醤油・砂糖・みりん・酒を1:1:1:1♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・胡椒 適量
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎調理酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉をまな板の上に置き、肉の上にラップをかけて、棒で全体が同じ厚みになるように叩く。
    ※棒がない場合は包丁で肉の厚みがある所に切込みを入れて、厚みを均等にします。
  2. 2 両面に塩・胡椒を振り、10分置く。
  3. 3 片栗粉を薄く全体にまぶして、多めの油で皮から焼く。
    弱めの中火で片面5~6分ずつ、※蓋をしないでじっくり焼くのがポイントです!
  4. 4 焼けたら肉を皿に取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。
    ◎の調味料を全てフライパンに入れ、火をかけて煮詰める。
  5. 5 調味料がフツフツと泡立ってとろみがついたら肉を投入し、タレをからめる。
    パリパリ感がなくなるので手短に!

きっかけ

夫がパリパリの照り焼きチキンが大好きなので。

おいしくなるコツ

蓋をしないでじっくり焼くとパリパリに焼けます。 片栗粉をまぶして更にパリパリ感アップ♪

  • レシピID:1510030829
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単夕食照り焼きソースお肉に合うタレ
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