味が染み込む、サワラの煮付け! レシピ・作り方

味が染み込む、サワラの煮付け!
  • 約15分
  • 300円前後
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臭みのない魚、サワラで作る味の染み込んだ煮付け!
サワラは小骨も少なく鱗もほぼないため捌きやすく、食べやすい魚です♫

材料(2人分)

  • サワラ 1匹
  • 300cc
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくチューブ 1.5cm

作り方

  1. 1 サワラを綺麗に洗って内臓を取り出します。
  2. 2 頭を出歯包丁で落として三枚おろしにします。
    食べやすい大きさに切ります。今回は半身を3〜4等分に切りました!
    皮に切り込みを入れておくと味が染み込みやすくなります♪
  3. 3 鍋に水、料理酒、みりん、醤油、砂糖、にんにくを加えて温めます。
  4. 4 温まったらサワラを鍋に入れていきます。
    アルミホイルなどで落とし蓋をすると短時間で味が染み込みます。
  5. 5 約5分煮込みます。
    皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

短時間で味の染み込んだ魚の煮付けが食べることができます!サワラは小骨も少なく食べやすいです♪

おいしくなるコツ

皮に切り込みを入れるのと落とし蓋をすると短時間で味を染み込ませることができます!

  • レシピID:1510030822
  • 公開日:2021/10/24
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