アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ずっとモチモチ♪ごま団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうの栄養士
絶対にどこのお店よりも美味しい!
ごま団子は家で作るべし、揚げたて最高です。
白ごま、黒ごまを使うと見た目も綺麗です^^
レシピはごま団子12個出来ます♪
みんながつくった数 42

材料(3~4人分)

白玉粉
90g
豆腐
90~g
砂糖
15g
あんこ
200g
ごま(黒ごまでも白ごまでも)
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉、豆腐、砂糖を混ぜて耳たぶくらいの硬さになるようにまとめます。(豆腐は絹でも木綿でも、水切り無しでOK)
    豆腐は90g混ぜてみて固かったら少しずつ足します。水を足してもOK
  2. 2
    できた生地を12等分に丸めます。あんこも12等分に丸めます。
  3. 3
    生地を手のひらの上で押して丸く広げて、あんこを包みます。
  4. 4
    ごまを入れたお皿の中で団子を転がし、全体にごまをつけます。
  5. 5
    140~150℃の低温でじっくり揚げていきます。(目安は4~5分。団子がツヤツヤして浮いてきたら)
    ※温度が高いと焦げてしまいます!
    ※揚げすぎると中身がとび出てしまいます!

おいしくなるコツ

豆腐を使うことで時間が経ってもやわらかく、モチモチ食感のお団子になります♪ 砂糖はきび糖を使っています。自然な甘さが美味しいです♪(普通のお砂糖でも◎)

きっかけ

揚げたてのごま団子が食べたくて… カリッ、ジュワッ、モチッ、最高です♡

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単お菓子木綿豆腐絹ごし豆腐だんご
関連キーワード
簡単 時短 中華 白玉粉
料理名
ごま団子

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/16 16:14
揚げたてがもっちりサクサクで美味しかったです。
こん1013
作って頂きありがとうございます♪
2023/08/19 17:47
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする