秋鮭の塩こうじ漬け焼き レシピ・作り方

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M@H
今が旬の生鮭・秋鮭。クセがなくて食べやすい秋鮭は、塩こうじに漬け込むだけで、旨味がギュギュッとアップします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
塩こうじ
大さじ2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋鮭をビニール袋に入れ、塩こうじと料理酒を満遍なく広げて馴染ませる。

    バットに広げて冷蔵庫で1日寝かせる。
  2. 2
    軽く塩こうじを拭って、魚焼きグリルで焼く。

    焦げやすいので火加減と焼き時間は注意する。

きっかけ

秋鮭が美味しい季節なので。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)焼き魚生鮭

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 13:24
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
えびんげん

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