アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーるゆー
定番の餃子を、覚えやすい調味料の配分で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚挽肉
150g
キャベツ
130g
ニラ
1/2束
ネギ
1/2本
餃子皮
20〜25枚
☆ニンニク、生姜
各1片
☆砂糖
小さじ1/2
☆鶏ガラスープ粉末
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚挽肉に☆印の調味料を加え、練り混ぜる。

    塩 肉の1%
    水大さじ2(肉200g)
  2. 2
    野菜を全てみじん切りにし(フードプロセッサーを使っても良い)、肉に加える。
  3. 3
    餃子の皮で包む。

    皮に水は付けず、肉だねの脂を付けながら包むとより簡単。
  4. 4
    フライパンにやや多めの油を熱し、餃子を並べて焼く。
  5. 5
    焼き目が付いたら、餃子の1/3がつかる位の水を加え、蓋をする。
  6. 6
    水分がなくなったら蓋を取り、ごま油(分量外)を回しかけ、皮目をパリッとさせる。

    火加減はずっと中強火。

おいしくなるコツ

味付けを事前に確認したい場合は、肉だね少量をレンジで火を通し、味見すると良い。

きっかけ

子供が好きなので、出来るだけシンプルに作ってみました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらキャベツ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あーるゆー 普段は調味料は量らず、味見をしながら調整していますが、我が家の味を子供達に伝える為、レシピを作り始めました。  なるべく手間を省きながら、シンプルな材料で美味しくできるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 20:58
美味しかったです(^ ^)
おきぬ
ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする