渋皮煮に失敗したら栗茶巾にリメイク レシピ・作り方

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genkororin♪
栗の渋皮煮を作ってる途中で渋皮が剥けてしまった栗を使ったアレンジレシピです

材料(1人分)

5〜6個
砂糖
小さじ2
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    栗の渋皮煮の途中で渋皮が剥がれてしまった栗はそのまま煮ると煮崩れして栗の実が煮汁に溶けてしまいます。
  2. 2
    渋皮が破けてしまい栗の形が保てない栗は渋皮をすべてむいてから耐熱皿に入れて砂糖とラム酒をかけてラップをしてレンジで1~2分チン。
  3. 3
    栗が柔らかくなったらフォークで潰して(粒々が残っててもOK)一口大にラップで丸めて形を整えれば栗茶巾の出来上がり♪
  4. 4
    栗の渋皮煮
    レシピID:1510030388

おいしくなるコツ

栗の量に合わせて砂糖とラム酒の量はお好みの味に調整して下さい。

きっかけ

渋皮煮を作ると必ず何個か渋皮が破けてしまうので、渋皮をむいた栗でお上品なお菓子にリメイクしました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮その他の和菓子きんとん(栗きんとん)

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