アプリで広告非表示を体験しよう

タレ無しでおいしい!レンジしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoroki
蒸し器なんて無くても、レンジで手軽に作れるしゅうまいです。包むのも面倒なので、タネを絞って角を畳むだけです。

材料(3人分)

A 豚ひき肉
200g
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A ごま油
大さじ1
たまねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ2
しゅうまいの皮
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋にAを入れてよく揉み混ぜる。
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶし、1に加え混ぜる。
  3. 3
    しゅうまいの皮を1枚ずつ並べる。2の袋の角を切り、皮の中央に肉ダネを絞る。
  4. 4
    皮の4つの角を中心に向かって折り畳む。
  5. 5
    ふわっとラップをかけて600Wで2分加熱する。

    ☆必ず火の通りを確認してください。加熱が足りなければ30秒ずつ追加してください。

きっかけ

レンジで簡単にしゅうまいをつくりたくて。肉ダネにしっかり味をつけることで、食べる時に醤油をつける必要が無くなると思って。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする