スパム缶詰でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
スパムが味の決め手!すぐできて美味しいチャンプルです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
エリンギ
1パック
スパム
1/4缶
米油
大さじ1
〇塩
3つまみ
〇だしパック中身
1/3袋
〇あらびきこしょう
5振り
コーレーグース(又は泡盛か焼酎)
大さじ1
花かつお
2つまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤ→縦に半分に切る。種を取り除き1cm幅くらいに切る。

    エリンギ→縦に割く

    スパム缶詰→1/4くらいを1cmくらいに拍子切り

    (缶詰の残りはラップして冷凍保存すると便利)
  2. 2
    フライパンに油を熱し、中火以下でスパムの旨味をゆっくり油に移す。
  3. 3
    スパムに焼き目がついたらエリンギを加えて炒める。
  4. 4
    エリンギに火が通ったらゴーヤを入れ、〇印を加えて炒める。

    全体に油が回ったらコーレーグースを回しかけて炒める。

    器に盛って花かつおを散らす。

おいしくなるコツ

泡盛に島とうがらしを漬け込んだコーレーグースが入ると一気に沖縄の味になります。 ない場合は泡盛か焼酎で代用して下さい。

きっかけ

旬のゴーヤが売っていたので

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパム缶詰エリンギゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 02:22
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする