野菜たっぷり親子丼の具 レシピ・作り方

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nyoroki
野菜をたっぷり入れた、健康的な親子丼の具です!
梅酒が余っていたので使っていますが、なければ料理酒とみりんを半量ずつ入れてください。

材料(3人分)

鶏もも肉
250g
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
小松菜
5株
たまねぎ
1/2個
3個
A 和風顆粒だし
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ2
A 梅酒
大さじ2
A 水
100ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。小松菜は3cm程度の幅に切る。たまねぎはくし切りにする。
  2. 2
    フライパンにAを入れて混ぜ、鶏肉・にんじん・その他の具材の順に入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら蓋をして、鶏肉の表面の色が変わるまで煮る。
  4. 4
    蓋を外し、強火にして水分を1cmくらいの高さまで減らす。

    ☆途中、鶏肉の火の通りを確認して火加減調節してください。
  5. 5
    卵を溶いて回し入れる。好みの硬さの少し手前で火を止める。

きっかけ

通常の親子丼ではあまり野菜がとれないので。

公開日:2021/08/09

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カテゴリ
親子丼

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