甘くないイマイチなかぼちゃで、美味しい揚げ浸し♪ レシピ・作り方

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ponta634
手のひらサイズの南瓜を半分使って煮物にしたら、甘くなくて美味しくなかったので、残りは揚げ浸しに大変身させてみました。

材料(3~4人分)

手のひらサイズの南瓜
1/2個
甘長唐辛子(辛くないししとうのような)
5本
釜揚げシラス
50gくらい
サラダ油(揚げる用)
300CCくらい
長ネギの白いところ
10センチくらい
麺つゆストレート
100CCくらい

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、種を取り、手を切らないように7ミリ厚さくらいに切っておきます。
  2. 2
    甘長唐辛子は、揚げる時に破裂しないように、包丁の先で一か所切れ目を入れておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170℃くらいになったら、かぼちゃを重ならないように入れて、時々返しながら3~4分揚げます。そっと菜箸を刺してみて、スッと通れば火が通っています
  4. 4
    揚げバットにキッチンペーパーを敷いて、揚がった南瓜を乗せておきます。
  5. 5
    残った油に、甘長唐辛子と釜揚げシラスを入れて中火で甘長唐辛子を時々返しながら揚げ、シラスと一緒に網じゃくしですくって取り、揚げバットに上げます。
  6. 6
    ねぎは、小口切りにしておきます。
  7. 7
    深めの大皿などに南瓜を盛り付け、甘長唐辛子は3等分くらいに切って盛り付け、シラスとネギを乗せて、麺つゆを掛ければ出来上がりです。
  8. 8
    熱いままでも美味しいですが、冷やす場合は、ラップをキッチリ掛けて、保冷剤などを乗せておくとすぐに冷えます。

おいしくなるコツ

南瓜の厚さを均一にしないと、揚げた時に固いところが出来たりします。

きっかけ

いつもは茄子の揚げびたしですが、甘さがイマイチで美味しくない南瓜を、素揚げにして麺つゆを掛たら美味しくなりました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
揚げびたし イマイチな南瓜 甘長唐辛子 麺つゆ
料理名
甘くないイマイチな南瓜で、美味しい揚げ浸し♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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