アプリで広告非表示を体験しよう

家常豆腐【厚揚げと野菜の甘みそ炒め】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoroki
テンメンジャンを使った甘みそ味の炒め物です。ご飯との相性バツグンです!

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
豚薄切り肉
200g
にんじん
1/2本
しいたけ
3個
ニラ
50g
小さじ2
おろしにんにく
少々(チューブ1cmくらい)
おろししょうが
少々(チューブ1cmくらい)
A テンメンジャン
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 中華スープの素
小さじ1
A オイスターソース
大さじ1/2
A ケチャップ
大さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは縦半分に切り、1cm弱の幅で切る。豚肉は食べやすい幅に切る。にんじんは短冊切りにする。しいたけはスライスする。ニラは3cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉・にんじんを炒める。
  3. 3
    肉色が変わったら厚揚げ・しいたけを加えてさらに炒める。
  4. 4
    にんじんが軟らかくなってきたらニラ・混ぜ合わせたAを加え、さっと炒めて仕上げる。

きっかけ

「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」という料理を知り、見た目と材料から想像して作ってみました。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ甜麺醤豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

nyoroki 家にある調味料で、「手軽に美味しく」!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする