材料(4~5人分)
- きゅうり
- 5本(3本でも漬け汁は一緒です)
- 鍋に湯を沸かす
- 700CCくらい
- 茹がいたきゅうりを冷ます水
- 1リットルくらい
- ザル
- 1つ
- キッチンペーパー
- 3~4枚
- ★新生姜
- ひとかけ
- ★減塩しょうゆ
- 100CC
- ★ミツカンかんたん酢
- 70CC
- ★創味のだしまろ酢
- 30CC
- ★砂糖
- 小さじ1
- 輪切り唐がらし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させている間にきゅうりを8ミリ厚さに切ります。
1センチだと厚すぎてコリコリと固めになり、6ミリくらいだと真ん中が凹んでシナシナになります。
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- 2
- 沸騰した湯に、切ったきゅうりを入れて、菜箸で時々混ぜながら、1分半湯がきます。
これ以上茹でてしまうと食感がシナっとしてしまいます。
-
- 3
- ザルにあけて湯を切り、水1リットルを入れたボールの中で軽くかき混ぜて冷やし、またザルに上げて、キッチンペーパーで10切れくらいずつ挟み込んで水分を拭き取ります。
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- 4
- 片手鍋に、新生姜の千切りと★の材料を入れてひと煮立ちしたら火を止め、輪切り唐辛子と水分を拭いたきゅうりを入れます。
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- 5
- 粗熱が取れたら、大き目のジブロックに漬け汁ごと入れチャックを閉じ、氷水の入ったボウルに浸して時々裏返して15分程で冷たく漬かります。
そのまますぐに食べると上のような色です。
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- 6
- 分量的には、4~5人家族で翌日までに食べ切るくらいの量です。
漬け汁ごと冷蔵庫で保存すると、少し茶色っぽくなります。
おいしくなるコツ
1分半湯がくのと、水気はしっかり拭き取り、ジブロックに入れて氷水で冷やすのが、すぐに出来て美味しく食べられるコツです。
きっかけ
取れたのきゅうりをたくさんいただいたので、減塩のキューちゃん漬けを作りました。
家族に好評でした。
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きゅうりをたくさんいたただいたので、前回と少し変えて作ってみました。
ポリポリと美味しく出来ました。