材料(1人分)
- ゆでそば
- 1人前
- ほうれん草
- 2株
- しめじ
- 1/4個
- ネギ
- 3センチ
- 麺つゆ
- 80cc
- 水
- 300cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ほうれん草は下茹でして、4センチの長さに切ります。
しめじは石づきを切り、手で割きます。
ネギは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆ、顆粒だし、砂糖を入れ加熱します。
沸騰したらしめじを入れ1分ほど煮たら、ゆでそばを入れ温めます。
-
- 3
- 再沸騰してきたら蕎麦を丼に移し、つゆを注ぎ、しめじ、ほうれん草、ネギを盛り付け、一味を振ったら出来上がりです。